Больше, чем закономерность. 3 причины провала «Милана»
Главная » 2015 » Июнь » 2 » Больше, чем закономерность. 3 причины провала «Милана»
22:18
Больше, чем закономерность. 3 причины провала «Милана»
Этот сезон для "Милана" должен был быть "сезоном перемен". Новый офис, меняющийся дизайн, новый молодой тренер, готовый работать и доказывать свою состоятельность. Руководство говорило о борьбе за место в тройке и Кубке Италии, а некоторые оптимистичные болельщики мечтали и о чемпионстве.

Но надеждам оказалось не суждено сбыться, и теперь необходимо искать виноватых. Об игроках и тренере еще будет сказано, а потому сегодня разговор пойдет о руководстве клуба.

1) Спорная трансферная политика

Когда разговор заходит о руководстве, то одним из первых затрагивается и вопрос трансферной политики. Тем более за это полностью отвечает восхваляемый одними и проклинаемый другими Адриано Галлиани. С него и начнем спрашивать.


На первый взгляд, в нынешнем сезоне вопрос комплектования команды (самого набора игроков, а не их качества) претерпел существенные изменения в лучшую сторону по сравнению с последними несколькими сезонами. Все же, подписанные в этом году новички не заставляют задаваться вопросом "Ну и как теперь от них избавиться?". Напротив, на некоторых даже есть спрос: практически любой клуб не прочь видеть у себя Диего Лопеса (хотя сам испанец и "Милан" не намерены расставаться), титул лучшего бомбардира клуба привлек внимание к Жереми Менезу, а руководство "Сантоса" за Алекса готово предоставить "Милану" приоритетное право выкупа на некоторых молодых талантов. Некоторые, вроде Бонавентуры, Палетты и Антонелли, заслужили своей игрой высоких оценок. Даже не принесших большой пользы арендованных Черчи, Дестро и Боккетти можно вернуть их клубам.

Но при всем при этом, вопросы все равно остаются, и касаются они тех, кто был продан или отдан в аренду. Например, стоило ли отпускать Кристанте, или даже отдавать в аренду Ночерино, если в команде остались Мунтари и Эссьен? Нужны ли были трансферы Торреса и Дестро, если ту же результативность могли показать Матри с Паццини? Почему оказывается так, что Ньянг и Сапонара становятся лидерами в своих командах, но получают лишь единичные шансы в "Милане"?

Других ответов на эти вопросы, кроме как "так надо" и "потому что", на ум не приходит…

2) "Последовательность" руководства

Разобравшись с делами Галлиани, можно плавно перейти к вопросам, которые контролирует Берлускони. И один из самых главных и важных – это назначение и отношения с тренером. Которые у дона Сильвио с каждым новым молодым тренером абсолютно схожие.



Назначив Индзаги, не только Берлускони, но и остальные люди в руководстве клуба красиво заговорили о том, что клуб получает "своего" тренера и будет добиваться с ним успехов в течении многих лет. Вот только, когда говорятся эти слова, вряд ли кто-то из говорящих четко понимает, что опыта у нового тренера минимум (что, правда, куда больше, чем у предыдущего), а вероятность, что результат будет добываться и без опыта – ничтожна.

Но со временем, осознание этого факта все же приходит в умы руководства, и на смену первому, "радостному", этапу отношений с тренером, приходит второй – этап "охлаждения". В этот период руководство, и в частности, сам Президент, начинают постепенно дистанцироваться от того, кого еще совсем недавно называло "своим новым Фергюсоном". В случае с Индзаги ознаменованием этого этапа стало то, что бывшие еженедельными визиты Берлускони в Миланелло постепенно сошли на нет. Стоит отметить, что очень чутко это понимает и пресса, а потому во время "охлаждения" газеты часто начинают "мочить" тренера.

В самом же конце начинается не прикрытая критика тренера со стороны Президента. С Леонардо (да-да, я вспомнил и его) Берлускони "обменялся любезностями" о некомпетентности и эгоистичности, про Зеедорфа Сильвио сказал, что "старик из дома престарелых лучше бы справился с управлением командой", а в случае с Индзаги, не уволив его, Берлускони уже начал открыто искать замену.


Самое же глупое во всем этом – вовсе не то, что неудачи с молодыми тренерами повторяются как под копирку. Главная глупость в том, что сейчас Берлускони, на случай отказа Анчелотти, всерьез рассматривает кандидатуру Кристиана Брокки.

Говорят что один раз (Леонардо) – случайность, два раза (Зеедорф) – совпадение, а три (Индзаги) – закономерность. Когда четыре раза, это, видимо, старческий маразм.

3) Стремление к "лучшему"

Но все это происходит во многом из-за стремления к лучшему, стремления к роскоши и громким именам. Но сделать шаг на пьедестал легко, когда ты близок к нему, в противном случае, нужно засучить рукава и много работать. В "Милане", напротив, руководство верит, что стоит лишь помахать волшебной палочкой и все само образуется.

Галлиани, быть может, в силу того, что именно он де-факто ведет почти все дела клуба, еще осознает, что Россонери уже в глубоком кризисе. Но вот только между антикризисными мерами и желанием показать, что "Милан" все еще на коне, он выбирает второе, и проявляет это в стремлении подписать игроков известных, почти звездных. Вот только звезды эти оказываются все чаще угасающими, или уже угасшими.


Берлускони же, который год тешит себя мечтами о модном нынче Гвардиоле. Вот только поняв, что Гвардиола "к нам не поедет", Сильвио пытается приготовить своего "Гвардиолу по-милански", по собственной рецептуре: назначить неопытного тренера, бывшего легендой клуба, и ждать пока он сам сразу начнет добывать результат, не забывая при этом оказывать минимум поддержки. Но в который раз выходит не "Гвардиола по-милански", а "Милан без еврокубков". И вообще, пора бы дону Сильвио прекратить гнаться за модой, а начать её творить – все же это Милан.

Автор
Andresito,Sports/ru
Просмотров: 235 | Добавил: jonson56 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Следующий матч
Предыдущий матч
Игрок матча

Турнирная таблица