На пороге трансферной революции. Часть 1: Финансовый фэйр-плей и другие реформы
Главная » 2015 » Январь » 20 » На пороге трансферной революции. Часть 1: Финансовый фэйр-плей и другие реформы
16:17
На пороге трансферной революции. Часть 1: Финансовый фэйр-плей и другие реформы
Два раза в год наступают периоды сумасшедшей активности болельщиков клубов, когда главной темой становятся трансферные операции их любимых клубов. Зимой даже результаты клуба не настолько интересуют фанатов, как «девятый вал» слухов, предположений о планируемых переходах игроков. По обыкновению, активную трансферную кампанию зимой проводит и «Милан». Обычно летняя трансферная пора оставляет ощущение недосказанности и незавершенности. Это все открывается осенью, когда почему-то пропадает игра и исчезает результат. Вообще у болельщиков «Милана» сложилась давняя традиция: мыть кости синьору Берлускони и синьору Галлиани. Фанаты «россонери» все время недовольны проведенными трансферами, постоянно обмануты в ожидании «мистера Х», обижены скупостью президента клуба. Неважно, что было раньше, важно, что происходит сейчас. Мы все, однажды взобравшись на Олимп, не хотим его покидать. Каждый фанат в душе ждет только череду побед своей команды и втайне надеется, что глобальных провалов его любимый клуб в период его болельщицкой жизни сумеет обязательно избежать.

Для многих «Милан» и его игроки, что вторая семья. Мы иногда не знаем, что творится у близких родственников, но всегда в курсе, что происходит в клубе. Мы не знаем как со здоровьем у двоюродного дяди, но в курсе сколько будет лечить колено Монтоливо. Мы не помним дня рождения дедушки, но точно знаем, что 26 июня день рождения Паоло Мальдини.
Под пристальным вниманием находится любое действие руководства, а что касается трансферной политики, то и подавно. Тут мы все «консильери».
Я за 25-летний период боления за «Милан» пережил достаточно взлетов и падений любимого клуба. Сейчас ко всему отношусь спокойнее, жизнь научила, что все развивается циклично. Более молодым болельщикам сложнее, они острее на все реагируют и требуют больше.
Всего пару лет назад Галлиани находился под страшной волной критики. В его адрес аккуумулировался весь фанатский гнев за неудачи команды, за слабую трансферную политику, за продажу любимцев команды и покупки ненужных по мнению болельщиков игроков, за отсутствие денег, «благодаря» чему мы охотились только за свободными агентами. Сейчас критика стала понемногу стихать, стали слышны нотки удовлетворения, а иногда и восхищения действиями функционера, который в период финансового голода приводит в команду достойных исполнителей.

Со временем пришло понимание того, что Галлиани оказался заложником ситуации. Наступили трудные времена, европейский кризис, нужно было выживать. Но фанаты отказывались принимать решение Берлускони урезать финансирование команды. Вокруг были красноречивые примеры шикующих «Реала», «Манчестер Сити», «ПСЖ», их владельцы денег не жалели.
Но Берлускони и Галлиани взяли курс на снижение расходов и выход на самоокупаемость. Велась планомерная работа по снижению зарплатной ведомости, ограничили трансферный бюджет.
Сейчас можно точно сказать: все это происходило не спонтанно в ответ на надвигающийся кризис, эта работа была частью долгосрочного плана развития клуба. Галлиани, будучи руководителем клуба-гранда и по совместительству вице-президентом итальянской футбольной лиги, владел несоизмеримо большей информацией в отличие от рядового болельщика и смог увидеть приближающиеся перемены как в европейском футболе в целом, так и в итальянском в частности.
Как только УЕФА выработала концепцию фэйр-плей, Галлиани задолго до ее внедрения стал уравновешивать баланс клуба, понимая, что этот процесс длительный и за год-два финансовой стабильности не добьешься. Поэтому настолько кардинальные меры были приняты в плане сокращения расходов на зарплату: с игроками, имеющими дорогие контракты, не долго думая, расставались.
Как только в Италии пошли разговоры о том, что клубам необходимо больше внимания уделять молодежи, Галлиани отреагировал соответственно. Были разосланы скауты по всему миру в поисках талантливой молодежи, примавера и более молодые команды пополнились молодыми талантами, к работе с молодежью были рекрутированы одни из лучших в Италии специалистов, для построения системы работы с молодежью были вызваны специалисты из Бельгии, имеющие опыт построения подобной системы, объявлен курс на итализацию команды.
Галлиани показал себя не только превосходным «махинатором», проворачивая хитроумные сделки, но и хитрым и проницательным бизнесменом. Его слова: «Мы должны обращать особое внимание на бюджет клуба. Прежде чем кого-то купить, мы должны кого-то продать». Насколько легко ему это дается, мы рассмотрим дальше в статье, но уже сейчас можно констатировать: работа проведена большая, но и сделать предстоит немало. Возможно, нам и дальше суждено стать свидетелями кардинальных и не совсем популярных у фанатов решений, но то, о чем дальше пойдет речь, поможет болельщикам «Милана» немного понять логику тех или иных действий Галлиани. Сейчас мы видим строительство другого «Милана», основой которого должны стать молодые и талантливые игроки, а не самовлюбленные звезды с высоченными зарплатами.
Всеобщая глобализация, общий рынок труда, и другие последние веяния свободной Европы не могли обойти и футбол. Все громче стали звучать призывы к изменению существующей трансферной системы. Общественность уже устала от бесконечных споров о нравственности владельцев футбольных клубов. Возмущение вызывают баснословные суммы при переходах игроков из клуба в клуб. Никак не могли забыть сумасшедший трансфер Гарета Бейла за 100 миллионов евро в мадридский «Реал», как грянул новый – покупка Неймара «Барселоной». Все нюансы трансфера были покрыты такой пеленой тайны, что всплывающие суммы снова повергают в шок. И все это на фоне попыток ФИФА ввести «финансовый фейр-плэй». Неудивительно, что все настолько размыто и засекречено. На очереди трансфер Лионеля Месси, отступные за которого зашкаливают за 250 миллионов евро.

Реформа будет! В этом уже никто не сомневается. Остается вопрос: насколько далеко решатся пойти футбольные функционеры из ФИФА. Самый радикальный метод на сегодняшний момент предлагает FIFPro (Международная федерация ассоциаций профессиональных футболистов). Ее суть состоит в том, что любой футболист является профессиональным работником. Как любой работник, он имеет право на свободный выбор своего места работы, он имеет право сменить работодателя в любой момент, без каких-либо штрафных санкций для себя и каких-либо дополнительных затрат для нового клуба. Даже если игрок имеет действующий контракт, истекающий года через два-три. Достаточно уведомить руководство клуба за три месяца. Образно говоря, устал играть за «Ливерпуль» Марио Балотелли или его опять обидели, написал заявление и через три месяца он может быть свободен. У «Ливерпуля» остается два пути: или отпустить его абсолютно бесплатно, или попытаться остановить, пересмотрев условия контракта.
Конечно, у этой системы слишком много минусов, чтобы верить в ее внедрение. Большие клубы, которые до сегодняшнего дня несли основные затраты на приобретение дорогих игроков, не совсем горят желанием расставаться с игроками бесплатно. Для этого нужен минимум переходной период. Однозначно пострадают средние и малые клубы, которые, покупая за бесценок молодых футболистов, растили их, и продавая их, оставались на плаву. Клубы, подобные «Удинезе», вообще обанкротятся.
Если убрать трансферную стоимость игрока, его ценность все равно надо как-то определять. Тем пряником, которым клубы будут заманивать к себе игроков, станет зарплата. Официальную зарплату гнать вверх ни один уважающий себя клуб не будет. Высокая зарплата = высокие налоги. Какому футболисту это понравится?! Получается, на первый план будут выходить закулисные переговоры и черный нал. Если теперь клуб тратит на игрока условные 20 миллионов евро и отражает их в своих затратах, то потом эти же 20 миллионов распределятся между спортивными директорами, футболистами и их агентами. Короче, оставим эти фантазии в стороне.
Более актуальной реформой, тем более уже применяемой, является введение финансового фейр-плэй. Вкратце ее смысл состоит в том, что ФИФА пытается заставить футбольные клубы жить по средствам, то есть тратить не больше, чем ты зарабатываешь. Попытка ФИФА вернуть клубы в цивилизованные рамки и прекратить безудержную гонку бумажников на бумаге выглядит многообещающе. Но все ли так просто?

Прошлые сезоны были даны клубам на приведение своих финансовых балансов в соответствие с требованиями ФИФА. Никто никого не наказывал, только указывали некоторым на необходимость изменений в политике клуба и срочном уменьшении расходов. Некоторые клубы поняли требования ФИФА буквально и аппетиты поумерили. Некоторые, как наш «Милан», и вовсе поджали ремень. Некоторым по-прежнему было наплевать: «Реал», «ПСЖ», «Манчестер Сити» гуляли как и прежде.
Пришло время платить. Это первый сезон переходного этапа, когда начинают применяться санкции к клубам. Дальше требования будут только ужесточаться.
Интересующие нас итальянские клубы пока вышли сухими из воды, но все были на грани. Первыми жертвами стали «Манчестер Сити» и «ПСЖ». Клубы, принадлежащие катарцам и «Эмирейтс», в финансовых дотациях обижены не были, поэтому тратили соответственно и были оштрафованы.
Теперь посудите сами насколько эти штрафы серьезны. Оба клуба были оштрафованы на 60 миллионов евро каждый, при этом 40 миллионов будет снято с доходов от участия в международных матчах под эгидой УЕФА. Кроме этого им запрещается увеличивать совокупную зарплатную ведомость на ближайшие два сезона. На этот же срок они подвержены ограничению на максимальное число игроков, заявленных на международный матч (21 игрок вместо обычных 25). Также оба клуба соглашаются ограничить расходы на трансферном рынке в сезонах 2014/2015 и 2015/2016. Как видите, все достаточно размыто и нет ничего катастрофичного для этих клубов. Гипотетически ничто не мешает им заключить контракт с тем же Месси.
Хотелось бы остановиться здесь еще на одном моменте, который фанатам «Милана» полезно знать. УЕФА специально выбрал постепенное введение правила финансового фейр-плэй, чтобы абсолютно все клубы смогли перейти к нему максимально безболезненно. Так вот, клубам еще ближайшие четыре сезона разрешено тратить до пяти миллионов евро больше, чем они заработали за период оценки, который составляет три года. Помимо этого клуб может превысить данный уровень до определенного предела, если эти расходы будут полностью покрыты вкладом от владельца клуба:
- на сезоны 2013/14 и 2014/15 этот предел составляет 45 миллионов евро;
- на сезоны 2015/16, 2016/17 и 2017/18 предел составляет 30 миллионов евро;
- на следующие сезоны предел еще не определен.
Как видим, Берлускони вполне может помочь клубу финансово и все будет в рамках правил, было бы желание.

Как я уже говорил, на данный момент все итальянские клубы укладываются в рамки требований. Наилучшее положение имеют «Наполи» (у них положительный баланс в течение последних семи лет), «Фиорентина» и «Милан» (во многом благодаря большому сокращению зарплат и выгодным продажам Ибрагимовича и Тиаго Силвы). «Рома» пока в безопасности, но у них висит минус в 20 миллионов евро, который им необходимо погасить в конце этого сезона, иначе «джалоросси» попадут в черный список УЕФА и будут находиться под наблюдением. Поэтому продажа Дестро для «Ромы» неизбежна. За этот свой актив они и пытаются урвать как можно больше, отвергая всякого рода обмены и аренды. Галлиани грамотно играет на понижение, ведь по сути кроме «Милана» спроса на него нет. Клубу игрок не нужен, не продавать же им Де Росси.
У «Ювентуса» ситуация приблизительно схожа, тоже пассив порядка 20 миллионов евро, но вариативности на трансферном рынке побольше. Проходили слухи, что Тевес последний сезон в команде.
В наихудшем положении находятся наши «кузены» - миланский «Интер». Клубу чудом удалось избежать санкций, предоставив какие-то обязательства по скорому погашению долгов. У «нерадзурри» пассив за прошлые два сезона почти 100 миллионов евро, а, как я указывал ранее, предел на этот период составляет 45 миллионов евро, который может перекрыть из своего кармана Тохир. Получается, что за этот сезон «Интер» должен выдать прибыль в размере 55 миллионов евро. В его нынешнем состоянии однозначно невозможно. «Интеру» кровь из носу необходимо попадание в Лигу чемпионов на будущий сезон, для этого в команду вернули Манчини и развернута зимняя кампания по усилению команды. Но летом вероятнее всего независимо от итогов сезона придется распродаваться. Кто там мог бы сгодится «Милану»?
Еще одним требованием, на которое обращает внимание УЕФА, и которое в дальнейшем будет контролироваться довольно жестко, является отношение зарплаты игроков к доходам клуба. Пока граница установлена в 70%. На грани находятся «Ювентус», «Рома» и «Фиорентина». Для «россонери» эта проблема сейчас остро не стоит, но линию снижения зарплат Галлиани будет выдерживать строго. Болельщикам данная политика далась тяжело, но в итоге мы, наверное, сможем сказать ему спасибо. С доходами, как известно, у итальянских клубов туго, и основная причина - отсутствие собственных стадионов.

Еще одним фактором, повлиявшим на трансферную жизнь Италии, стала отмена совместных владений. Это - «ноу-хау» итальянской трансферной системы, и нигде более не применялось. Сама система выглядела следующим образом: клуб, владевший 100% прав на игрока, мог продать 50% другому клубу. Эти два клуба могли держать это совместное владение в течение года с правом продления еще на год. В течение года эти клубы могли отдать игрока в аренду в третий клуб, каждый клуб мог продать свою долю другому клубу. Если в конце этих двух лет клубы все еще владеют 50% прав на игрока, они должны будут прийти к совместному соглашению о дальнейшей судьбе игрока. Если клубы не смогут договориться о финансовой компенсации одной из сторон, то в ход идут конверты, в которых каждый клуб указывает сумму, за которую он готов выкупить свою часть прав. Конверты вскрываются и клуб, предложивший больше, оставляет игрока у себя.
Возможно, кому-то кажется все это довольно сложным и неимеющим логики. Но в этом есть по крайней мере два плюса:
1. Уменьшается риск инвестиций в игрока. Для клуба, ограниченного в финансовых средствах, приобретение половины прав на игрока позволяет получить его в команду за половину суммы. Для клуба, продающего половину прав, это возможность, не расставаясь полностью с игроком, обеспечить его полноценной игровой практикой. Использовал игрок свой шанс – можно вернуть его назад, нет – расстаться с оставшейся половиной прав.
2. Оба клуба получают возможность заработать на выросшей трансферной цене игрока, что может произойти только при наличии постоянной практики у игрока.
Итальянская федерация решила отменить совместные владения, чтобы привести трансферную систему к единым правилам с остальными европейскими федерациями. Текущие совместные владения законны в течение этого сезона, после чего клубам придется определиться. Сейчас в Серии А примерно 500 игроков (20 команд по 25 игроков), и 164 из них находятся в совместном владении. Вдуматься только, это каждый третий. Среди них довольно много известных имен.
Чем это грозит «Милану», думаю, понятно. Порядка десяти игроков в прошлом сезоне находились в совместном владении, включая Джузеппе Верди. Бывшая звезда Примаверы неплохо проводит сезон, и «Милану» придется раскошелиться больше чем на один миллион евро - именно за эту сумму были проданы 50% прав «Торино». Придется принимать решения и по остальным игрокам.

Автор: Сергей Якубелович,материал принадлежит АРФМ
Просмотров: 259 | Добавил: jonson56 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 1
1 david30  
-1
да иди ты глор-адвокт галлиани!  "приводит достойных игроков" - кроме лопеса, и де йонга -2 года назад, никого даже близко нормального не приводил вот уже 8 лет.  "Я за 25-летний период боления за «Милан» пережил достаточно взлетов и падений любимого клуба. Сейчас ко всему отношусь спокойнее" - какиепдения ты видел идиот? с 86-го до 2007-го у милана никаких падений не было,не говоря уже о таком кризисе - балабол ты!!!  автор просто нагло врёт. по его словам, он начал болеть за милан во время лидхольма - а значет во время кризиса милана, но итогда такого не было - милан достаточно титулов и тогда выйграл. а из того кризиса  какрас вышли только благодаря продажи клуба. а после 86-го не были никакие "падения" кроме как 96-98 и то никаких сравнений с сегодняшим миланом. это не спад то что происходит последние 7 лет - это катастрофа, армагедон!!!  -  падения он видел знаете ли....   фуфло ты и балабол Сергей Якубелович!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Следующий матч
Предыдущий матч
Игрок матча

Турнирная таблица