Легковесность. Как «Милан» проиграл «Барселоне»
Главная » 2013 » Ноябрь » 8 » Легковесность. Как «Милан» проиграл «Барселоне»
17:17
Легковесность. Как «Милан» проиграл «Барселоне»


Лет через пять-десять многие болельщики «Милана» и «Барселоны», а может даже и футболисты, будут путаться в матчах, которые команды провели между собой в период с 2011 по 2013 год. Какой матч когда был сыгран, как закончился, кто играл и как забивал – все это рискует смешаться в памяти в один красно-черно-сине-гранатовый ком. Тем более, что было много похожего, в частности, и в последнем, восьмом (восьмом же, да?) матче.

В каждом из четырех спаренных противостояний «Барселона» одерживала по одной победе и выходила итоговым победителем. Единственная победа «Милана» не принесла ничего, кроме сиюминутного престижа и внимания всей Европы. Ничьи можно отчасти заносить в плюс по игре и отчасти по результату. Но лишь отчасти. Счет последнего матча – 3-1 – можно воспринимать примерным отражением всего трехсезонного противостояния. Нет, у «Милана» по итогу не полный ноль. Но полное поражение.

То, что «россонери» в очередной раз постараются как следует закрыться на «Камп Ноу», было понятно. Но без сюрприза все равно не обошлось. Аллегри решил использовать непривычную расстановку 4-4-1-1. Помимо повышенной плотности в середине поля, идея была также в снятии излишней нагрузки с фланговых защитников, но так, чтобы избежать разрывов, которые возникали в первом матче, когда полузащитникам приходилось бросать свои позиции ради подстраховки. Задумка выглядела весьма интересной, и до какого-то времени как будто даже работала. Но с первым голом (а следом и вторым) защитная конструкция посыпалась. «Милан» был вынужден раскрываться, и ни о какой компактности дальше мечтать не приходилось.

«Барселона», не удивив общей манерой игры, впечатлила мастерством исполнения. Даже когда гости всей командой окружали свою штрафную, старательно перекрывая входы-выходы, каталонцам удавалось отдавать точнейшие пасы прямо в самые «густонаселенные» зоны. Разумеется, это было возможно и благодаря прекрасному движению. Если на «Сан-Сиро» «Милану» удалось заставить соперника много возиться с мячом вокруг штрафной, то в этот раз «Барса» шла вперед гораздо быстрее и пасы в штрафную следовали куда чаще. И речь не только о втором тайме, в котором свободных зон ожидаемо прибавилось.



Характерными стали атаки, при которых каталонцы расчищали зону перед штрафной. Один-два игрока уводили оттуда Де Йонга, Монтоливо или центральных защитников к самым воротам, а страховать было некому. В результате один, а то и два футболиста «Барселоны» имели возможность встречаться с мячом без особых препятствий, будь то сознательный пас на свободное место или подбор после отскока-выноса.

Довольно неожиданно «Милан» вооружился искусственными офсайдами. На постоянной основе команда Аллегри таким оружием пользуется очень редко. Против испанских забросов оно срабатывало не всегда: на два офсайда приходилось одно проникновение соперника на оперативный простор. Во втором тайме гости прибегали к искусственному положению вне игры особенно часто. Но тут причинно-следственная связь может быть обратной: вынужденные идти вперед «россонери» не всегда успевали вернуться к своим воротам должным количеством, потому проще было не состязаться в скорости, а заблаговременно «выйти за линию».

Первые два гола непосредственно коснулись темы забросов и офсайдов. В первом случае при забросе в штрафную Абате дотронулся до плеча Неймара и того вдруг развернуло на 180 градусов. Судья Мажич решил, что сам человек так развернуться не может и показал на одиннадцатиметровую отметку.

Бускетс забивал головой, находясь в полном одиночестве. Были подозрения на офсайд, но ни одного нормального повтора, который позволил бы однозначно его определить или опровергнуть почему-то не дали. Можно предположить два варианта: либо защита просто упустила Бускетса (и не только его), либо делала-таки вне игры. Если гол был забит по правилам, то недоработка имела место при любом варианте.



После матча никто не поставил Мажичу высокую оценку, хотя винить судью в поражении нельзя. У «Барселоны» хватало опасных моментов, некоторые из которых были даже куда более опасными, чем сами голы. Аббьяти пришлось трудиться на совесть, и Кристиан показал, что уступать место в воротах «Милана» конкурентам пока не собирается. К концу игры «красно-черные» заметно устали и все чаще не успевали за резкими рывками оппонентов. Иллюстрацией стал третий гол «Барсы». Была сыграна простая «стеночка», но предельно точно и стремительно. Месси отдал и тут же побежал вперед. Пока Монтоливо с Де Йонгом следили за мячом, аргентинец уже принимал обратный пас в одно касание, выкатываясь на свидание с вратарем.

Резюмируя, повторим, что необходимого монолита при игре в обороне не было и близко. Но как же Аллегри собирался атаковать? В качестве единственного чистого нападающего был выбран Робиньо. Видимо, очарование от взаимодействия бразильского дуэта двухнедельной давности до сих пор не прошло. Точнее, после матча в Испании уже должно было пройти. Отдавая Робиньо предпочтение перед Балотелли, тренер надеялся на легкость ног и маневренность, чего очень недоставало тихоходному в последнее время Балотелли. Но одно дело кружить при атаке, организованной широко, а другое – в жестких тисках при минимальной поддержке партнеров, как было на «Камп Ноу». Робиньо в игру не попал, а вышедший после перерыва Балотелли подтвердил тренерскую ошибку с выбором состава. Даже при низкой скорости Марио умудрялся прорываться в штрафную, оставляя за собой по паре соперников. Это его умение – продираться вперед несмотря ни на что – могло очень пригодиться и в первом тайме, когда попытки контратак захлебывались на третьем-четвертом пасе. Неаккуратных пасов, к слову, было слишком много. Это уже какой-то бич сезона для «россонери». И жесткий прессинг «Барселоны» не может служить оправданием. Особенно грешил этим делом Монтоливо.

Способом проникновения к чужим воротам у «Милана» стали прорывы по флангам. В первом тайме такие набеги по левому флангу совершал Кака, но, увы, попытки обыгрыша один в один у Рикардо совершенно не получались, а партнеры на помощь поспевали далеко не всегда. После возвращения в «Милан» это одно из его самых слабых мест. После перерыва несколько раз справа удачно проходил упомянутый Балотелли. Иногда подключались Абате и Эмануэльсон, причем голландец был весьма эффективен при быстрых выходах из обороны. К сожалению, прострелы крайне редко доходили до кого-то из партнеров, хотя почти всегда был игрок, успевавший оторваться от опекуна и готовый замкнуть передачу. Один раз замыкал Кака, один удар нанес Монтоливо и еще однажды (не)удачно замкнул Пике. <

Лучшим отрезком у «Милана» были первые 15-20 минут второго тайма. В это время относительно неплохо держался мяч, а игра шла не только на половине поля «россонери». Именно на этом отрезке команда могла поймать удачу, выжми она максимум хоть из одной своей атаки. Тогда можно было бы снова закрыться и попробовать на зубах дотянуть до финального свистка. Тем более, что «Барселона» своими моментами не пользовалась. Но шанс этот был слишком уж легковесным, как и вся игра «Милана». С наступлением усталости провалы участились, и хоть в старании и желании бороться никому из игроков не откажешь, каталонцы «красно-черных» попросту переигрывали. Не сминали, а именно переигрывали, что в контексте матча выглядело даже более эффектно для поклонников хозяев и досадно для сторонников гостей.

Если первая из замен Аллегри какой-то видимый результат принесла, то вторая (Бирса вместо Поли) прошла незамеченной, а третья попросту запоздала. К концу матча Кака прилично наелся, и поменять его стоило раньше. Тем более, что требовалось усилить давление на центральную часть барселонской обороны, а в запасе был Матри. Но на поле он появился когда игра была сделана. Алессандро однажды попытался лично продавить центр защиты, но мощи и скорости немного не хватило.

Победа «Аякса» во втором матче группы оставила «Милан» в выгодном положении, когда все зависит от тебя самого. При удачном раскладе есть возможность выйти в плей-офф даже за тур до окончания группового раунда. Для этого нужна победа «Барселоны» над «Аяксом» (ничего необычного) и собственный выигрыш в Глазго. Игра с «Селтиком» рискует превратиться в «главный матч осени». И для нынешнего «Милана» это будет серьезная проверка.

А с «Барселоной» хочется наконец-то надолго попрощаться. Даже если проигрывать, то уж кому-нибудь другому. Для разнообразия. Но наверняка в сердцах тифози затаилась жажда реванша и надежда, что когда-нибудь - может быть, очень нескоро - этот реванш состоится. Впрочем, если жребию УЕФА будет угодно продолжить свою насмешку над теорией вероятности, то горевать тоже не стоит. Это будет означать, что «Милан» сыграет в четвертьфинале Лиги Чемпионов. А там посмотрим (с) Почти любой человек из нынешнего «Милана».

Автор: Даниил Лабыч,материал принадлежит Ассоциации Русскоязычных Фан-Клубов Милана
Просмотров: 335 | Добавил: jonson56 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Следующий матч
Предыдущий матч
Игрок матча

Турнирная таблица