Джанлука Дзамбротта: я застенчивый, но вырубить могу
Главная » 2009 » Апрель » 13 » Джанлука Дзамбротта: я застенчивый, но вырубить могу
16:54
На Пиренеи итальянец уезжал на пике славы – сразу после чемпионата мира, покинув борт сосланного в Серию В «Ювентуса». Но за два года, проведенных в «Барселоне», он так и не добился значимых успехов. И вроде бы конфликтов с тогдашним тренером клуба Райкардом у футболиста не было, но в основной состав Дзамбротта попадал не всегда. Когда голландец был отправлен в отставку, положение итальянского легионера не улучшилось. Ему прозрачно намекнули, что не считают его ключевой фигурой в клубе.

- Я не считаю факт своего ухода из «Барселоны» своим поражением и чьей-то победой. Если команда не добивается результата, чья-то голова должна слететь с плеч. «Барселоне» не хватало стабильности и рациональности, чтобы регулярно набирать очки. Не скажу, что чувствовал себя лишним в команде. Напротив, меня здесь все устраивало. Но проявить себя как следует не сложилось.

- А ведь еще два года назад вы считали переход в «Барсу» чуть ли не главным событием в своей жизни, тем более, что контракт был подписан до 2010 года?
- Я не хочу обижать поклонников «Юве», но переезд в Барселону действительно дался мне очень легко. С прошлым нужно расставаться легко, иначе оно будет тебя постоянно душить за горло. Меня часто спрашивают, а не слишком ли жестоко наказали команду за участие в договорных матчах? Вы же понимаете, на эту кухню простых игроков не пускают. Поэтому комментировать эту тему я не берусь.

- Однако, ваш уход из «Юве» многие сочли предательством?
- Если так рассуждать, то предательством можно назвать и мой отъезд из Комо. Так что, нужно было ради верности клубу пустить всю карьеру коту под хвост? Между прочим, когда я приезжаю в Комо, не слышу в свой адрес ни одного дурного слова. Наоборот, недавно я стал почетным президентом клуба, причем, по инициативе болельщиков. Надеюсь, болельщики «Ювентуса» меня со временем поймут.

- Когда вы приехали в Барселону, был ли предметный разговор с Райкардом, на какой позиции будете играть?
- В начале своей карьеры в Турине Анчелотти изредка ставил меня в центр, а в основном моя роль была такой: в «Ювентусе» - слева, в сборной Италии – справа. На самом деле мне все равно где играть. Об этом я и сказал Райкарду. Поэтому ни к какому решению мы тогда не пришли.

- Разницу между итальянским и испанским футболом ощутили сразу?
- Я думаю, что по уровню Серия А и Примера приблизительно одинаковы. А вот что касается тренировочного процесса, то это небо и земля. В Италии упор делается на атлетизм, в Испании на первом плане комбинационная игра. И мне откровенно смешно слушать англичан, которые говорят, что в Испании или Италии ходят пешком. Бестолковая беготня не может быть эталоном, каким бы динамичным не выглядел такой футбол. В «Барселоне» мне импонировало то, что не было жестких рамок, и я мог действовать так, как подсказывает интуиция.

- Ваш бывший партнер по «Барсе» Лилиан Тюрам как-то сказал, что более застенчивого человека, чем Дзамбротта, на своем пути не встречал.
- Со стороны, конечно, виднее, но это не совсем так. Я просто долго присматриваюсь к обстановке, прежде чем принять ту или иную форму поведения. В «Барселоне» этот процесс несколько затянулся. Я привык просчитывать свои действия на несколько шагов вперед не только на футбольном поле, но и в жизни. Соперники вообще говорят, что я хладнокровный «убийца». Ну, а рядом с женой приходится ходить с грудью колесом, хотя на самом деле не такой уж я и «мачо».

- К слову, когда вы были травмированы или не попадали в состав «Барселоны», злые языки шутили, что ваша супруга более востребована, чем вы.
- Ну, и пусть себе треплются. В чем-чем, а в славе мы с Валентиной не соревнуемся. Бульварная пресса иногда просто мордует жен футболистов, потому что падких на высосанные из пальца сенсаций много. К счастью, серьезные спортивные издания этим не промышляют.

- Тем не менее, испанская пресса в один голос утверждала, что вы хотели остаться в «Барселоне», но ваша жена выдвинула ультиматум.
- На самом деле колебался я. Хотелось доказать самому себе, что я способен играть на высоком уровне в таком клубе, как «Барселона». С другой стороны, я не заметил, чтобы Гвардьола горел желанием иметь меня в своих рядах. А ностальгии никакой не было. Обидно только, что «Ювентус» не приложил никаких усилий, чтобы меня вернуть. Что ж, пусть живут со старыми обидами. В «Милане» я себя чувствую достаточно комфортно.

- Сейчас вам 31 год. Можно ли сказать, что чемпионат мира 2010 года станет для вас «лебединой песней»?
-Поживем - увидим, хотя, наверное, так оно и будет. В Италии подрастает очень талантливое поколение, которому под силу продолжить славные традиции «Скуадры Адзурры». Но и стариком я себя абсолютно не чувствую. Уж в этом вопросе от меня застенчивости не ждите. Если о чем и жалею, так это о том, что чемпионат Европы пролетел мимо нас, как скоростной экспресс. Мы не успели оглянуться, как остались за бортом турнира. А ведь готовились к нему очень серьезно.

- Вместе с вами «Милан» пополнили Роналдинью и Шевченко. Что можете сказать о партнерах?
- Играть с таким футболистом, как Роналдинью – сплошное удовольствие, и этим все сказано. Шевченко, помню, в свое время доставил немало хлопот «Юве». Поглядим, как сложится на одной стороне. В «Милане» вообще по персоналиям можно идти долго, и это здорово, что я в такой крепкой компании.

Джанлука ДЗАМБРОТТА

Дата и место рождения: 19 февраля 1977 года (Комо, Италия)
Рост: 181 см; вес: 73 кг.
Амплуа: правый/левый защитник.
Клубы: 1994-1997 – «Комо» (Италия), 1997-1999 – «Бари» (Италия), 1999-2006 – «Ювентус» (Италия), 2006-2008 – «Барселона» (Испания), с 2008 года – «Милан» (Италия).

Достижения: 2-кратный чемпионат Италии (2002, 2003), 2-кратный победитель Суперкубка Италии (2002, 2003), победитель Суперкубка Испании (2006), вице-чемпион Европы (2004), чемпион мира (2006).

Журнал Еврофутбол

Просмотров: 656 | Добавил: FrankenStein | Рейтинг: 0.0/0